Alexey Tigarev (t_gra) wrote in ua_agile,
Alexey Tigarev
t_gra
ua_agile

Primavera работает по Agile

Думаю, многие знают фирму Primavera как фирму-производителя очень мощного и очень дорогого программного обеспечения для управления проектами.

Эти инструменты вызывают прочную ассоциацию с Waterfall - водопадной моделью разработки ПО и управлением в стиле command and control. Диаграммы Ганта, назначение ресурсов из пула на работы, чётко определённые взаимосвязи между работами, артефакты, передаваемые из работы в работу….

Waterfall противопоставляется Agile, где сводится к минимуму документирование и заменяется коммуникацией лицом к лицу, где распределение задач менеджером заменяется добровольным выбором задач и коллегиальным принятием решений о порядке их выполнения, где классификация ресурсов (то есть людей!) на архитекторов, аналитиков, тестировщиков, программистов уступает место кроссфункциональным командам.

Теперь внимание - вопрос!

Каким образом разработано программное обеспечение для управления проектами Primavera? То, которое позволяет строить диаграммы Ганта и распределять ресурсы, определять критический путь и т.д.? Напрашивается ответ, что эксперты по традиционному управлению проектами и своим проектом управляли традиционно, по Waterfall’у.

До четвёртой версии - да. Так и работали. Но версия 5.0 их флагманского продукта разработана с использованием Scrum. Думаю, что и текущая 6-я.

Вот так. Компания впечатляющих размеров, отягощённая к тому же “идеологическим багажом” на тему того, как “правильно” управлять проектами, сумела успешно перестроиться.

Пришла пора понять, что в стиле Command & Control и по водопадной модели (либо по “итерационной” модели, где каждая итерация представлена маленьким водопадиком) управлять проектами разработки ПО нельзя.

А программное обеспечение Primaver’ы пригодится. Не только в области разработки ПО нужно управлять проектами. Да и работая по Agile, иногда можно воспользоваться традиционным проджект-менеджерским ПО. Например, я несколько раз пользовался таким ПО для иллюстративных целей, чтобы показать, как примерно могут в реальности происходить работы в течение итерации.

Запись опубликована AgileProductivity. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments