Alexey Tigarev (t_gra) wrote in ua_agile,
Alexey Tigarev
t_gra
ua_agile

Главарь банды - шесть качеств хорошего скрам-мастера (Майк Кон)

Недавно я понял, что мне необходимо делегировать другим людям полномочия скрам-мастера в своих командах. А самому сосредоточиться на работе Product Owner’а (прокси-продукт-овнера, на самом деле) и коачинге новоиспечённых скрам-мастеров в командах.

Я стал думать, о том, кто в моих командах может взять на себя роль скрам-мастера. Пришёл к мнению, что только сама команда может решить, кто подойдёт ей в качестве скрам-мастера. Однако чтобы выбрать, люди должны понимать, что важно для будущего скрам-мастера. Не факт, что другие разделяли меня-скрам-мастера и меня-продукт овнера.

С целью дать командам информацию о критериях выбора хорошего скрам-мастера, я нашёл и перевёл статью Майка Кона “Главарь банды. Шесть качеств хорошего скрам-мастера.” (Mike Cohn, Six Attibutes of a Good ScrumMaster). Заодно перевёл и комментарии к этой статье, оставленные на сайте ScrumAlliance, которые, на мой взгляд, прекрасно дополняют статью.

Перевод оформлен в билингва-формате - читая английскую версию, есть возможность ощутить стиль языка автора, плюс уточнить трактовку сомнительных мест, ну и усовершенствовать свой английский, сначала пытаясь понять смысл абзаца на английском, а уж затем переходя на готовый перевод.

Представляю его вам:

Leader of the Band

Six Attributes of a Good ScrumMaster

by Mike Cohn | 05 Feb 2007

Главарь банды

Шесть качеств хорошего скрам-мастера

Майк Кон, 5 февраля 2007

перевод – Алексей Тигарев <tigra AT nlp.od.ua>, 11.06.2008

http://nlp.od.ua/

In my last column I asserted that in an ideal world a team would select its own ScrumMaster, but that it isn’t always practical. I promised that my next column would discuss what to look for in a potential ScrumMaster, whether the selection is being made by the team itself or by someone outside the team. In this week’s column, I present six attributes that your next ScrumMaster should demonstrate.

В моей последней колонке я утверждал, что в идеале команда сама выбирает скрам-мастера для себя, но на практике это не всегда возможно. Я обещал в следующей колонке обсудить, какие качества искать в потенциальном скрам-мастере вне зависимости от того, осуществляет ли выбор сама команда, или кто-то извне. Представляю шесть качеств, которые должны быть присущи скрам-мастеру.

Читать запись полностью »

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments